Собачье разноголосье субботним днем разносилось далеко за пределы большого снежного поля, где были запланированы соревнования. Несмолкаемые вой и лай как будто говорили о том, как не терпится четвероногим спортсменам броситься в гонку. С нетерпением ждали старта и хозяева пушистых атлетов.
Мероприятие такого рода в п. Лозовый проводилось впервые и, несомненно, вызвало большой интерес у местных жителей. Впрочем, не только местных. Владельцы ездовых пород, и не только, приехали сюда со своими питомцами из Владивостока, Находки, Уссурийска и других городов края.
До того, как на старт пригласят первых участников, гостям и зрителям представилась прекрасная возможность пообщаться с участниками – людьми и собаками. Конечно, большинство четвероногих участников гонки представляли классические северные породы – хаски и аляскинские маламуты… Однако были среди снежных псов и ретриверы разных мастей, и австралийские овчарки, и даже один пушистый, рыженький, маленький шпиц. Он, правда, в заездах не участвовал, зато активно знакомился с более крупными собратьями.
Дети, которых родители привезли сюда для полезного времяпрепровождения, этот выходной вряд ли когда-нибудь забудут. Ну, когда еще заботливые мамочки позволят им всласть наобниматься, нацеловаться и накататься в сугробах в обнимку с добродушными пушистыми друзьями. А собаки-гонщики, и, правда, ко всем любопытствующим относились как минимум снисходительно. А то и сами безудержно радовались общению, рьяно помахивая хвостами, и не без удовольствия облизывали каждый нос, приблизившийся для знакомства, принадлежал ли он взрослому человеку или ребенку.
А сколько интересного можно было узнать от хозяев пушистых спортсменов! Из разговора с тем или иным заводчиком становится понятно, насколько серьезно они относятся к своим питомцам, как много знают про них и как много времени посвящают их воспитанию.
Две красавицы-хаски, серая голубоглазая Айза и рыжая с янтарными глазами Кара, начала соревнований ожидали в весьма спокойном расположении духа. Снисходительно подставляли симпатичные мордочки под ласкающие руки каждого желающего приласкать и погладить, а иногда просто, воткнув носы в снег, спокойно лежали у ног хозяйки Анастасии Глазенко. Анастасия приехала на «Таежное сияние» из Владивостока - для нее с собаками и 200 километров – не круг.
- Мы с моими питомцами ведем очень активный образ жизни, - рассказывает хозяйка. – Вообще каждый, кто собирается обзавестись псом этой породы должны понимать, что на диване полежать вместе с домашним любимцем не удастся. Это собаки для активных людей. Меня вот, например, они и на велосипед «посадили». Как бы ни любила я пробежки, а со своими собаками мне не тягаться.
Анастасия сама с собаками занимается, и сама с ними выступает. Они – опытные спортсмены.
Впервые попробовать себя в ездовом спорте решили Алексей Чудный и его золотистый ретривер Рихан. Рихан, житель поселка Лозовый, – собака в Приморье довольно известная – чемпион России, чемпион национального клуба породы, гранд-чемпион России.
- Сами-то мы покатушки на санях устраиваем частенько, - рассказывает Алексей, - а теперь решили и в профессиональных гонках поучаствовать.
Рыжий лабрадор Тедди и черный длинношерстный ретривер Флэт приехали в Лозовый из Владивостока. Они помчат каюра в необычайно красивой четверке – два рыжих и два черных пса, попарно похожих друг на друга как близнецы.
До старта еще было время, и мы продолжили знакомиться с участниками гонок. Самыми популярными для зрителей, с нетерпением ожидающих начала зрелищных гонок, стали два степенных аляскинских маламута – Агун и Бери. Желающих сфотографироваться с двумя потрясающе красивыми, при этом, мягко говоря, крупными собаками, было много. Правда, решались не все. Еще бы! Как оказалось, Агун – самый крупный представитель породы на Дальнем Востоке. Этот внушительный пес, едва кто к нему подходил, вставал в полный рост, вытягивал вперед морду и издавал устрашающий короткий вой. Как оказалось – это приветствие такое. После которого «малый» с невозмутимым спокойствием подставлял холку для поглаживаний. А руки прямо-таки тонули в густой пышной шерстяной гриве. А собаки эти, действительно, добрые. И даже благотворительностью занимаются.
- Мы ездим с ними в детские дома, где они катают детишек, - рассказал Александр Кипер.
До стартов оставалось совсем немного времени, когда на поляну влетел автомобиль. Прибытие новых участников было крайне эффектным и привлекло внимание каждого, кто оказался неподалеку. В белом универсале кроме водителя приехали еще шестнадцать хаски. Гости мероприятия тут же со всех сторон окружили машину и стали разглядывать необычных пассажиров, а пассажиры разглядывали любопытствующих, сверкая из-за автомобильных стекол ярко-голубыми и желто-янтарными глазами. Эти красавцы прибыли на состязания из Фроловки. Их хозяйка – Елена Панишева, лидер и идейный вдохновитель одного из организаторов соревнований Приморского Центра ездового спорта.
Итак, все участники зарегистрировались – пора начинать.
Объявив соревнования открытыми, Елена Панишева поблагодарила всех, кто помог с организацией и оказал спонсорскую помощь.
Почетным гостем соревнований стал директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов:
- Я рад поздравить с таким событием всех участников соревнований, а главное, жителей округа. Считаю символичным, что и такой молодой спорт, как ездовой, прибыл сюда, в место, где расположена олимпийская база гребного спорта, где выросло много больших спортсменов, чемпионов и призеров мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Я надеюсь, что и эти соревнования с красивым названием «Таежное сияние» станут традиционными. Поздравляю всех со спортивным праздником и желаю удачных выступлений.
Пожелал удачи спортсменам и их питомцам и глава Партизанского городского округа Александр Зражевский. Александр Валерьевич выразил надежду, что участникам соревнований наши места приглянутся, и многие из них станут частыми гостями нашего города.
Первый старт, взмах флага и шестерка хаски рвет с места. Упряжка стремительно набирает скорость. Старается и каюр. Погода у нас последние дни стояла теплая, местами из проталин выглянула сухая прошлогодняя трава. Тут уж и каюру нужно постараться – спрыгнуть с нарт и пробежаться по сложному участку.
Одна упряжка, вторая, третья… такие разные. Вот уже знакомая нам красивая четверка – два рыжих и два черных ретривера. Бежали шустро, а финишировав, упали и хватали пастью снег, им очень хотелось пить.
Размеренно бежали наши знакомцы Агун и Бери. Эти тяжеловесы ездового спорта в беге на короткие дистанции хаски, конечно, уступают. А вот на долгом пути, да еще и с грузом, им равных не найти.
Участвовали в соревнованиях и совсем маленькие спортсмены-каюры. Довольно улыбались и на старте, и на финише. Ну, разве могут что-то значить секунды, когда выпала возможность прокатиться в упряжке со снежными псами?
Очень скоростными оказались австралийские овчарки, хотя порода выводилась как пастушья.
Кстати, чтобы заняться ездовым спортом можно с самыми разными породами. Как нам рассказали завсегдатаи соревнований, очень много представителей не ездовых пород показывают приличные результаты на краевых соревнованиях. Например, пара догов из Уссурийска – весьма титулованные представители ездового спорта в крае – всегда украшение соревнований: в упряжке смотрятся необычайно красиво, и на высоком снегу фору могут дать и не таким длинноногим хаски.
Бывают и вовсе необычные упряжки. Так, например, текущий сезон на острове Русском открывала «команда» такс. Каюра они, конечно, не везли, но открытие получилось и необычным, и веселым.

Ссылка на источник: http://www.partizansk.org/news/9744_gonki_ezdovyh_sobak_proshli_v_lozovom
|