Краевой кинологический лагерь "Морпёс" в пятый раз собрал собаководов и их питомцев. Здесь приморцы под руководством опытных специалистов могут повысить свои знания дрессировки, а также принять участие в соревнованиях по ездовому спорту.
Небольшая поляна в районе поселка Золотая Долина Партизанского района превратилась в трассу для любительских соревнований по ездовому спорту. Каникросс, байкджоринг, дог-картин и дог-скутеринг - есть всё. В состязаниях приняли участие более двадцати человек, а собак - еще больше. Но дисциплину четвероногие соблюдали как при подготовке, так и на трассе.
Анастасия Гвозденко, участница соревнований:
- Собаку обязательно надо учить. Они, конечно, очень любят бегать, особенно ездовые собаки - у них генетически заложено стремление бежать. Но, чтобы она бежала туда, куда вам надо, и в том темпе, в котором вам надо, чтобы вы могли ей управлять – «тише», «быстрее», «право», «лево» - собачка всему этому учится.
Потому, несмотря на то, что соревнования проходили на новой трассе - старую размыло ливнем накануне - до финиша дошли все участники. А победителями станут самые быстрые. Дистанция была небольшая - всего полтора километра. Потому проходили ее участники по очереди: следующий отправлялся только после того, как к финишу пришел предыдущий.
Елена Панишева, организатор кинологического лагеря «Морпёс-2014»:
- Дистанции очень разные. То есть сейчас вот короткая, потому что лето. Планируем мы и на длинные дистанции. У нас пока соревновательные были дистанции до десяти километров, а вообще хотелось бы такие длительные гонки, на несколько дней. Но это пока еще все в планах.
Соревнования по ездовому спорту проводят в рамках кинологического лагеря "Морпёс". Сюда со своими питомцами приезжают собаководы со всего Приморья. В этом году лагерь разместился в Партизанском районе на базе "Космос". Это пятая, юбилейная встреча. Особое внимание здесь уделяют спасению на воде, так как в этом собаки имеют значительные преимущества. Они плавают намного быстрее человека и их можно послать практически в любые условия.
Ирина Шевцова, дрессировщик г. Москва:
- В мире это применяется очень широко. В России пока что очень мало применяется, потому что за годы перестройки была практически утеряна эта дисциплина. Сейчас ее энтузиасты восстанавливают. В этом году в лагере будет проводиться первая аттестация собак-спасателей для практического их применения, чтобы можно было применять их во Владивостоке на пляжах.
Кроме того, здесь проводят уроки по комплексной дрессировке, аджилити и защитно-караульной службе. Здесь с питомцами занимаются ведущие кинологи страны, также ведет прием опытный ветеринар. Главная цель лагеря «Морпёс» - поднять кинологическую культуру в крае.
«Панорама»
Ссылка на источник: http://www.otvprim.ru/blog/12/15724
|