Великий и ужасный ЭШО !!!
| |
akselgrand | Дата: Вторник, 02.12.2014, 11:08 | Сообщение # 1 |
 Повелитель сайта :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
| Не для кого не секрет, что отношение к ЭШО в нашей отсталой в плане дрессировке стране крайне неоднозначное. А в мире северных ездовых собак зашкаливает за маразм. Это все объяснимо, основная негативная волна в отношении ЭШО пошла в первую очередь от горе-дрессировщиков, которые просто не имеют знаний в области радио-электронной дрессировки, которая смотрится на много эффективней на фоне традиционной, и позволяет сократить время обучения собак до минимума. Конечно, такое обстоятельство не устраивает данных персонажей. Вторые инициаторы поливания грязью современных технологий это питомники и заводчики, которые и так стараются как можно тише умолчать об особенностях воспитания СЕСов, втирая в сознания потенциальных покупателей, что эти собачки такие умненькие, послушненькие, замечательные, семейные, с которыми в будущем не возникнет никаких проблем. Представьте, как упали бы продажи щенков, если бы заводчики говорили правду о неотвратимых много часовых прогулках, об убеганиях, о банан в ушах, о погромах, о том какие средства придется вложить в дрессировку этих собак, а если еще и рассказать, что для решения всех проблем лучше купить ЭШО за десятки тысяч рублей, то разорение этих питомников будет неминуемым. Третьи это неудачники в плане использования ЭШО, которые просто в слепую покупают самую дешевую модель непонятно какого качества и функционала, одевают на собаку и начинают жать по клавишам пульта, как по клавишам рояля, ожидая того, что собачки моментально станут послушными. Конечно, этих людей постигнет неудача, они только навредят своим животным, так как для того, чтобы стать пользователем ЭШО необходимо пройти курс теоретического и практического обучения у опытных специалистов. И четвертые - это люди, которые в глаза никогда не видели что-такое ЭШО, но боятся его как огня, поначитавшись сказок и нелепостей от трех предыдущих групп интерент-аудитории.
В этой теме мы постараемся собрать наиболее объективную и правдивую информацию об ЭШО. Здесь не будет выдумок, все будет только основываться на практическом опыте и знаниях, на сухих технических характеристиках и научно обоснованных заявлений. Здесь разрешено любое обсуждение, любые вопросы, в общем нет никакого ограничения на обсуждение ЭШО, за исключением правил форума, любые оскорбления будут удаляться, а соответствующие пользователи блокироваться. Тема призвана быть образовательным ресурсом, для информировании граждан, которые интересуются и хотели бы пользоваться современными инструментами дрессировки.
|
|
| |
akselgrand | Дата: Вторник, 02.12.2014, 11:40 | Сообщение # 2 |
 Повелитель сайта :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
| Что же означают эти три буквы ЭШО, а расшифровывается эта аббревиатура как ЭлектроШоковый Ошейник. Не пугайтесь, к электрошоковому оружию и электрошоковой терапии этот прибор не имеет никакого отношения. Обычно пользуясь этим созвучием принято пугать непосвященных в физику простых обывателей. Само слово электрошок в своем изначальном понимании означает - метод лечения психических расстройств при помощи электрических разрядов, как видите, если соотносить это определение и кинологию, получается полная несуразица, так что относится к этим трем буквам ЭШО стоит всего лишь как к функциональной идентификации устройства, ведь принцип действия ЭШО ни как не связан с центральной нервной системой.
|
|
| |
akselgrand | Дата: Вторник, 02.12.2014, 12:54 | Сообщение # 3 |
 Повелитель сайта :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
| В чем же принцип работы прибора? Основная функция ЭШО это электрическое воздействия на участок кожи животного. Горе-знатоки ЭШО пугают байками о невыносимой боли, которую испытывает собака от разрядов в 380 вольт, которых чуть ли не парализует от таких манипуляций, но вот только это полная чушь.
Моделей электроошейников существует огромное количество, которые отличаются друг от друга набором функций, радиусом действия и типом источника питания. Но технологически все они одинаковы и представляют из себя набор из двух приборов: это ресивер (приемник) и трансмиттер (передатчик).
Проще говоря передатчик - это пульт управления ошейником, именно в нем заложен основной набор функций. В зависимости от модели и ее цены, встречаются электроошейники со следующими функциями:
1) Воздействие электричеством. 2) Воздействие вибрацией. 3) Воздействие звуком. 4) Встроенная функция "антилай". 5) Количество обслуживаемых приемников. Бывают передатчики, которые управляют одновременно не только одним ошейником, но и несколькими, в случае, если у дрессировщика несколько собак. 6) Количество уровней воздействия. Бывают ошейники с 10-ю уровнями, а бывают такие, у которых целых 100 уровней. Но количество уровней не отвечает за силу воздействия, у обоих ошейников сила воздействия одинаковая, но вот шаг переключения с одного уровня на другой разный, это говорит о том, что повышение уровня у ошейника с 100 уровнями гораздо плавней, чем у того, у которого уровней намного меньше. 7) Радиус действия. Здесь в зависимости от модели дальность действия передатчика может варьироваться от нескольких сот метров до нескольких километров. Но стоит учитывать, что при наличии препятствий, например, деревьев в лесу, дальность значительно снижается. Приемник - это небольшая коробочка с двумя металлическими контактами, которая закреплена на ошейнике. Отличаются приемники типом источника питания - это либо обычная 3-х вольтовая батарейка, либо аккумулятор. Стоит обратить внимание на длину контактов, если у вашей собаки шерсть густая и длинная, то контакты просто не достанут до кожи собаки, и работа с электроошейником не принесет никаких результатов. Поэтому для все СЕСов понадобятся приемники с длинными контактами.
|
|
| |
akselgrand | Дата: Вторник, 02.12.2014, 12:55 | Сообщение # 4 |
 Повелитель сайта :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
| Как работает электрическое воздействие? Как и говорилось выше на приемнике расположены два контакта. Эти контакты плотно соприкасаются с кожей собаки. При нажатии на кнопку электрического воздействия на передатчике, на приемник поступает радио-сигнал, и в этот момент между двумя контактами создается электрический разряд, который проходит от одного контакта к другому по кратчайшей траектории. Таким образом воздействие оказывается только на участок кожи между контактами. Разумеется, ни о каких повреждения центральной нервной системы не идет, как об этом заявляют недознатоки.
Другое заблуждение - это то, что электроошейник бьет неимоверно сильными разрядами электричества и бедные собачки очень страдают. Это глубоко не так. Обычно эти люди даже никогда не держали его в руках и не пробовали на себе. Да-да, самое первое занятие по РЭД (радиоэлектронная дрессировка) начинается с того, что электроошейник надевается на хозяина собаки и принципы работы показываются на нем. За всю историю РЭД ни один собаковод не пострадал Обычно, это очень веселый процесс, который почему-то очень любят дети.
Чуть позже будет выложены замеры электрических разрядов на одной из самых распространенных моделей ЭШО. Что касается боли, то ее нет. Дрессировка проходит на самых низких уровнях, причинять боль во время дрессировки задачи не стоит. Конечно, применить на животном воздействие, находящееся в спокойном состоянии, на самых высоких уровнях нельзя, несомненно, это будет больно для животного. Но высокие уровни не используются просто так направо и налево. Они применяются либо в экстренных случаях, например, когда собака рванув за убегающей кошкой вот-вот попадет на оживленную дорогу, остановить собаку в состоянии азарта низким уровнем не получится, в таком состоянии болевой порог у животного сильно повышается, собака просто напросто ничего не почувствует. В такой ситуации, согласитесь, тот факт, что собачка испытает краткосрочный болевой эффект, но останется живой и невредимой, слишком ничтожен по с равнению с тем, что собака попадет под машину. Так же высокие уровни применяются, например, при работе с агрессивными собаками, когда необходимо убрать эту агрессию. Когда собака в пылу ярости кидается на другую собаку, она так же не почувствует слабый уровень, на котором она работает в спокойном состоянии. В обычных же упражнениях с собакой применяются низкие уровни, а то и просто вибрация, вибрация так же вызывает неприятные ощущения у собаки, на слабых уровнях собака чувствует лишь легкое покалывание. Это неприятное отношение намного гуманнее, чем традиционные отрицательные воздействия такие как рывки поводком (запросто можно нанести собаке травму), применение строгих ошейников (у этих ошейников имеются металлические штыри, которые впиваются в шею собаки, вызывая болевые ощущения), применение удавок (удавка - это петля, которая затягивается на шее собаки, и отрицательное воздействие заключается в удушении собаки) и т.д. Все это применяется в обычной механической дрессировке на любой дрессировочной площадке. Не говоря уже обучение собаки с помощью кулака.
|
|
| |
Nightly | Дата: Вторник, 02.12.2014, 21:23 | Сообщение # 5 |
 Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 12
Статус: Offline
| Вроде все хорошо и радужно и штука эта супер. Ошейник-выручалочка. А можно подробнее про то как воздействует на собаку этот ошейник, что стимулирует, для чего он вообще нужен, будет ли собака послушная без него или как "раб"-пока в кандалах белая и пушистая? Что дает собаке ошейник? Так же разряды тока не вредны ли для ЦНС, ведь электротерапия признана неэффективным, более того, губительным для мозга и той же ЦНС методом лечения в медицине. Есть ли минусы использования и к чему приведет неправильное использование ЭШО? Как применяется и нужно ли применять к беременным и родившим сукам ЭШО, не повредит ли это щенкам? С психоэмоциональной точки зрения-не перестанет ли собака быть вашим другом, превратившись в раба?
Сообщение отредактировал Nightly - Вторник, 02.12.2014, 21:24 |
|
| |
akselgrand | Дата: Среда, 03.12.2014, 10:40 | Сообщение # 6 |
 Повелитель сайта :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
| Спасибо за отличные вопросы Я вчера не дописал статью, не хватило времени, продолжу сегодня. Многое, что есть в вопросах я собирался описать в продолжении. Обязательно продублирую ответ на каждый вопрос
|
|
| |
akselgrand | Дата: Среда, 03.12.2014, 11:51 | Сообщение # 7 |
 Повелитель сайта :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
| Продолжение...
Самой основной ошибкой горе-противников ЭШО является то, что они считают, что ЭШО это средство наказания и принуждения к чему-то. Они полагают, что ЭШО применяется с целью причинения боли животному в момент непослушания, да бы показать собаке, что так делать нельзя. Это в корне не так! Другие по не знанию полагают, что на собаку достаточно одеть электро ошейник, и все - у них в руках пульт управления собакой. И это тоже в корне нет так. На пульте нет кнопок "ко мне", "сидеть", "лежать" и т.д. Собаку прежде чем начинать пользоваться электро ошейником нужно этому обучить. Но в первую очередь обучиться нужно самому пользователю ЭШО, так как бездумное нажимание на кнопки, приведет к печальным последствиям в плоть до срыва психики собаки. Параллели легко провести с классической дрессировкой, например, при работе удавкой. Вы же не начинаете душить собаку по поводу и без повода, вы используете ее только в определенные моменты и только, чтобы мотивировать собаку, а не наказывать. Так же, если не знать как пользоваться удавкой и не обучаться этому заранее, то собаку просто на просто можно физически покалечить. Любой дрессировке с любым инструментом нужно обучаться! Иначе, результаты будут нулевые, либо вообще отрицательными, именно так обстоит дело с ЭШО.
Как же происходит обучение собаки при помощи ЭШО (заметьте - обучение), полный процесс дрессировки, который подойдет всем собакам, описать в одной статье невозможно. Все собаки разные, и задачи перед каждой собакой ставятся отдельные, и как их решать должен выбирать опытный дрессировщик, работая с собакой в живую. Поэтому раскроем этот вопрос в общих чертах.
Первое, с чего начинается обучение собаки - нужно научить собаку носить электро-ошейник. Ошейник одевается высоко на шее у основания головы, прямо под самые уши, так же как одевается удавка, и достаточно туго затягивается, таким образом, чтобы расстояние между ошейником и шеей собаки было не более чем один палец. Если ошейник будет затянут слабо, то электрические контакты будут плохо прилегать к коже и собака не будет чувствовать электрическое воздействие, так же, если слабо затянуть ошейник, то контактами может натереть кожу собаки. И в течении не менее двух недель собака должна ходить в надетом ошейники, не обязательно носить круглые сутки, достаточно носить его на прогулках. Делается это для того, чтобы собака привыкла и не задумывалась о том, что у нее на шее, что-то болтается, и не связывала этот ошейник с последующими электрическими воздействиями. Одевать ошейник на собаку и сразу приступать к его использованию нельзя!
Следующим этапом начинается обучение самого владельца собаки. На него одевается электро-ошейник и с помощью электрических воздействий на самом человеке, ему показывают основные принципы работы. Это очень веселый процесс Что и как, описать в одной статье очень трудно, нужно показывать на практике. Если в двух словах, то главное понять, что процесс обучения строится на положительной и отрицательной мотивации. В качестве положительного подкрепления выступает лакомство и похвала, и в качестве отрицательного - электрическое воздействие. Далее в ход идет мастерство дрессировщика, который знает как объяснить собаке, что от нее требуется, и самое главное он умеет правильно и вовремя дать ту или иную мотивацию. И именно это является самым основным в работе с ЭШО. Сам электро-ошейник без знаний и правильного использования - это всего лишь электронный прибор, безделушка, которой очень легко навредить собаке.
Продолжение следует... Далее будет рассказано о плюсах и о минусах использования электро-ошейников и многое о чем еще
|
|
| |
Norta | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 18:40 | Сообщение # 8 |
Руководитель ПримЦЕС
Группа: Примцесовец
Сообщений: 145
Статус: Offline
| Небольшой спонтанный семинарчик в походе.
Поиграли в игру "Побудь собачкой" с новичками. Объяснили и показали на практике смысл положительного подкрепления(кликер, лакомство), отрицательного (рэо), и работу на положительном и отрицательном подкреплении. Обращая внимания на уже выработанный у многих (мыслящих стандартно владельцев :sm64: ) стереотип в поведении. Веселились, когда "собачка" возмущенно ворчала на недалекого владельца, когда не могла понять его требований. Каждый понял, что чувствует собака, когда НЕ понимает , что от нее хотят :sm15: . Разговаривать во время работы-нельзя. Собачка не знает слов человеческого языка)))
Задания придумывались всеми,пока собачка отходила к реке.
Познакомились не только с кликер-дрессировкой, но и радиоэлектроникой. Славик пробует метод только отрицательного подкрепления)))
Лена пробует контрастный метод :sm36: Задания придумывались оооочень непростые :sm38:
УРА! Есть!!!
Диана в роли "собачки". В каждой роли каждый владелец побывал минимум по разу. Каждый побыл и владельцем (чтобы понять своевременность и важность каждого вида подкрепления), и собачкой-дабы понять, что же чувствует собака, когда какой-нибудь бестолковый владелец не может ей правильно разъяснить :sm54: .
|
|
| |
|